lievito preliminare
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra (nella ricetta originale: io ne ho usati non piú di 10)
75 gr acqua
impasto
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
yogurt bianco naturale gr 100
cioccolato fondente al 55% gr 100
burro fuso gr 50 scarsi
glassa
2 cucchiai colmi di zucchero velo
acqua
Sciogliere il lievito nell'acqua, unirlo alla farina e lasciar fermentare per mezzora circa.
Mescolare in una ciotola farina, zucchero e sale: unire il latte, i tuorli e lo yogurt. Una volta ottenuto un composto omogeneo, lavorare per qualche minuto e passarlo sul piano di lavoro. Aggiungere il fermento preparato prima e lavorare con cura affinchè i due impasti siano perfettamente amalgamati. Ungere lievemente la ciotola e passarvi l'impasto, coprire e lasciar lievitare per un paio d'ore. Spezzettare il cioccolato. A questo punto passare la pasta di nuovo sulla spianatoia e stenderla ad uno spessore di un paio di millimetri circa per ottenere un rettangolo. Ricoprirla con il cioccolato ed arrotolarla per il lato piú lungo. Poi, con un coltello a lama liscia, incidere longitudinalmente il cilindro ottenuto ed intrecciare i due rotoli di pasta, facendo in modo che la parte incisa rimanga in alto. Chiudere a ciambella e trasferire su una teglia rivestita di carta forno o in uno stampo rotondo (io ho fatto cosí e il dolce è risultato parecchio alto). Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio, ci vorranno 45 min circa.
Infornare a 200 gradi per una ventina di minuti, coprendo eventualmente con carta argentata se dovesse scurirsi in fretta. Infine, 'sporcare' con la glassa preparata mescolando lo zucchero a velo con poche gocce d'acqua.
20 commenti:
Fantastica questa versione... a me piace quando si "trasformano" piatti della tradizione... certe volte le trasformazioni sono troppo azzardate ma questa tua versione è sublime!
Ciaooooooo
Anna
Bellissima questa versione rivisitata e sopratutto per la cioccolata aggiunta che secondo me ci sta benissimo! Brava e brava!
:-D buona giornata!
Silvia
Ci sarà pure il barbatrucco ma questa torta è qualcosa di meraviglioso! Brava bravissima
Ehilàaaaaaaaaa! io devo essere l'unica sul pianeta terra a non aver fatto l'angelica simile...e di sicuro quando la farò, la farò simile alla tua!!!! ;-DDDD
Ti penso tantissimo, un abbraccio, Monica
brava, che combatti una bella crociata contro i dolci eccessivamente grassi! si può fare: e tu ce lo dimostri ;-) buon lunedì!
mi inchino e mi prostro di fronte a cotanta maestria *
brava sei!
e poi a me non piacciono le uvette nei dolci
ahahahah
*****
intanto bentornata! poi sulla ricetta devo dire che preferisco questa tua versione modificata!!!!!!!!! :-D
ma dato che io sono una frana con i lieviti preliminari, non è che hai una versione ulteriormente modificata con impasto diretto? sarei super felice di averla!
moscerino: ciao, bentornata a te! Son contenta perchè a differenza di quello che pensavo pare che la mia versione allo yogurt non stia suscitando troppe diffidenze ;)quanto alla ricetta, ti dico sinceramente che non ho provato altre versioni perchè credimi, questa non è per niente difficile :)...ma nel caso ti facc io sapere!
cannella: ciao tesooooorooooo! a presto :)
sere: ma ragazze come al solito siete esagerate...a scuola invece quanta severità! ;)
mwp: grazie, sei gentilissima come al solito. Buon martedi!
cuochetta: ciao conterranea! Non ti sentivo da un sacco, uffa! Grazie x essere passata a salutarmi :)
claudia: ah! Eccola la mia siciliana preferita...ti chiedo perdono, non ho ancora ritirato il tuo non-premio! ;)
sds: ciao cara! Non è esattamente una crociata, ma piuttosto un modo per trovare soluzioni alternative...
Devo decidermi anch'io a fare l'angelica, questa tua versione con poco burro e con le gocce di cioccolato la trovo addirittura migliore dell'originale, complimenti!
Immagino proprio che sia buonissima si !!!! Ciao lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Io la assaggerei volentieri, te ne è mica avanzata una fettina?
Ciao! Bentornata, e con questa meraviglia poi!!!
Ciaoo! aspettavo qualche bella ricettina da te! :) fantastica versione da provare! un bacio!
brava maestra!!! :o)
Come procede il supermegacorso????
Sarà una roba da sballo, lo so!
Bellissima questa tua versione, light e golosa da provare!
Vuelve pronto, querida!
besito
Bravissima! Adoro modificare le ricette a mio gusto o seguendo ciò che la dispensa offre, vengono sempre cose buonissime :)
camalyca: ciao! il tuo fav mi mette sempre di buonumore :)
sandra: è bello, pensa che vorrei avere diverse braccia in piú per fare un sacco di cose allo stesso tempo :)
p.s. ¡acabo de volver! ;)
besote
ciciuzza: grazie per essere passata, buona serata!
susina: che nome carino ti sei scelta! benvenuta :)
fairyskull: se la provi te ne accorgerai. Oserei dire che dá dipendenza :)
ciboulette: yes! sono qui e ci resto fino a fine luglio.
p.s. son contenta che tu abbia azzeccato il look!:)
dolcetto: mmh non so se è migliore dell'originale, ma è una buona alternativa se non ami uvetta & co!;)
I´ve translated your recipt and it´s just awesome yummy!!! Thank you very much!! I have to learn Italian to understand everything, but it´s worth it.
E' proprio una conferma a quanto ho sempre affermato: le ricette sono versatili e si possono sempre modoficare e con successo!!
Bravissima
Grazia
Sai che questa versione mi piace anche di più dell'originale!
Ciao a presto!
Sono alla ricerca di dolci buoni e leggeri.....complimenti!!!!questa faal mio caso...
Ciao,braissima!!!!!
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