venerdì 21 marzo 2008

La scarcella, Buona Pasqua!

Scarcella pugliese


La scarcella - ''scarcédd'' - fa parte della tradizione pasquale pugliese e del barese in particolare. Fatte con una pasta simil-frolla a base di farina 00, zucchero, olio evo - burro questo sconosciuto ;) - latte e poco lievito, si trovano ancora in molte pasticcerie e panetterie. Accomuna questo dolce ad altre preparazioni di Pasqua tipiche di molte zone d'Italia la presenza dell'uovo, elemento universalmente simbolo di vita e di rinascita.
In famiglia mi raccontano que anni fa si facevano molto piú spesso anche in casa, creando forme simpatiche specie quando erano destinate ai bambini, perció ad esempio sagome di civettuole borsette o bamboline - ''púp'' - piuttosto che di piccoli animali come cavallino o pulcino a seconda che il ricevente fosse una bimba o un maschietto.
La decorazione della colomba nella foto, fatta dalla cara Anna che qui ha una panetteria,è fatta con codette e pastiglie di cioccolato: in alternativa si usa piú semplicemente glassa reale bianca con o senza altre piccole aggiunte.

13 commenti:

fiordisale ha detto...

mia mamma ne faceva un tipo chiamato "cuzzupa" e era (crdo) un impasto tipo biscotto (o cmq frolla ma con meno burro) e molto alta, l'uovo ci si incastrava dentro. ne faceva uno per ciascun figlio, a me toccava quello fatto a borsetta, perchè facevo la vanitosetta smorfiosa già da allora!
ah che bei ricordi che mi hai stimolato
fiordisale

Monica Bedana ha detto...

Questi post sulle tradizioni della tua Puglia mi piacciono sempre moltissimo. Un abbraccio e buona pasqua.

Dolcienonsolo ha detto...

bellissima...buona Pasqua

la Susina ha detto...

Ciao, molto carino il tuo blog. complimenti, passa a trovarmi se vuoi. buona pasqua!

Anonimo ha detto...

Hi Angie!
I love your bird pastry. So pretty!
Buona Pasqua!

Unknown ha detto...

ma è bellissima questa colomba, bellissima variante da noi facciamo i pupi cu l'ova
la versione sicula
bacetti lovvosi Angie bella bella
:*

te li ho fatti gli auguri di buona Pasqua?...te li rifaccio
smack
cla

camilla ha detto...

Che bella! La mia amica/socia Paola è pugliese...speriamo che ne riporti qualcuna da giù.
Buona Pasqua
=)

Anonimo ha detto...

di certe cose me ne ero proprio dimenticata....
auguri a tutti!

Anonimo ha detto...

Bellisima La Scarcella.
Tan bonita que debe dar pena comerla.
Dias atras hice tus speculoos ,son espectaculares, desaparecieron en un momento , tambien he hecho la receta del praliné que tiene un sabor buenísimo ,lo he usado para hacer una tarta y unos bombones .
Te felicito eres una gran cocinera y las fotos son estupendas.
Auguri e buona Pasqua

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Quante belle tradizioni sto conoscendo grazie ai blog! Bellissima questa Scarcella. Buon rientro, Alex

angie ha detto...

cooking: welcome :)

fiordisale: che bello scambiarsi i ricordi in queste occasioni. Nel frattempo è arrivata anche a me una borsina...cosí carina che sarebbe un peccato mangiarla!

cannella: che piacere ogni volta che passi di qua.A presto!

dolcienonsolo: benvenuta. Faccio un salto da te :)

lilith: senz'altro. Grazie per essere capitata da queste parti!

maryann: Easter has already gone and I'm a bit late as usual ;P. Talk to u soon!

claudia: qui Pasqua è stata all'insegna del freddo come sempre. Ma chissenefrega, noi il sole ce l'abbiamo dentro :D, no Cla?

camilla: benvenuta! vengo a trovarti

mary: sono tradizioni che credo si debbano a tutti i costi conservare, ti pare?

mercè: madre mía, qué alabada me siento! Muchísimas gracias, de todo corazón. :)

alex&mari: grazie Alex! A prestissimo

Anonimo ha detto...

Che buona la scarcella! Praticamente tutto l'anno aspetto che arrivi Pasqua per mangiarmene tutte in un boccone :)
Pugliese doc anch'io.
Ti invito a un meme. Se ti va passa da me mi farebbe molto piacere :)

http://camalyca.blogspot.com/

angie ha detto...

camalyca: passeró quanto prima :)