La scarcella - ''scarcédd'' - fa parte della tradizione pasquale pugliese e del barese in particolare. Fatte con una pasta simil-frolla a base di farina 00, zucchero, olio evo - burro questo sconosciuto ;) - latte e poco lievito, si trovano ancora in molte pasticcerie e panetterie. Accomuna questo dolce ad altre preparazioni di Pasqua tipiche di molte zone d'Italia la presenza dell'uovo, elemento universalmente simbolo di vita e di rinascita.
In famiglia mi raccontano que anni fa si facevano molto piú spesso anche in casa, creando forme simpatiche specie quando erano destinate ai bambini, perció ad esempio sagome di civettuole borsette o bamboline - ''púp'' - piuttosto che di piccoli animali come cavallino o pulcino a seconda che il ricevente fosse una bimba o un maschietto.La decorazione della colomba nella foto, fatta dalla cara Anna che qui ha una panetteria,è fatta con codette e pastiglie di cioccolato: in alternativa si usa piú semplicemente glassa reale bianca con o senza altre piccole aggiunte.
13 commenti:
mia mamma ne faceva un tipo chiamato "cuzzupa" e era (crdo) un impasto tipo biscotto (o cmq frolla ma con meno burro) e molto alta, l'uovo ci si incastrava dentro. ne faceva uno per ciascun figlio, a me toccava quello fatto a borsetta, perchè facevo la vanitosetta smorfiosa già da allora!
ah che bei ricordi che mi hai stimolato
fiordisale
Questi post sulle tradizioni della tua Puglia mi piacciono sempre moltissimo. Un abbraccio e buona pasqua.
bellissima...buona Pasqua
Ciao, molto carino il tuo blog. complimenti, passa a trovarmi se vuoi. buona pasqua!
Hi Angie!
I love your bird pastry. So pretty!
Buona Pasqua!
ma è bellissima questa colomba, bellissima variante da noi facciamo i pupi cu l'ova
la versione sicula
bacetti lovvosi Angie bella bella
:*
te li ho fatti gli auguri di buona Pasqua?...te li rifaccio
smack
cla
Che bella! La mia amica/socia Paola è pugliese...speriamo che ne riporti qualcuna da giù.
Buona Pasqua
=)
di certe cose me ne ero proprio dimenticata....
auguri a tutti!
Bellisima La Scarcella.
Tan bonita que debe dar pena comerla.
Dias atras hice tus speculoos ,son espectaculares, desaparecieron en un momento , tambien he hecho la receta del praliné que tiene un sabor buenísimo ,lo he usado para hacer una tarta y unos bombones .
Te felicito eres una gran cocinera y las fotos son estupendas.
Auguri e buona Pasqua
Quante belle tradizioni sto conoscendo grazie ai blog! Bellissima questa Scarcella. Buon rientro, Alex
cooking: welcome :)
fiordisale: che bello scambiarsi i ricordi in queste occasioni. Nel frattempo è arrivata anche a me una borsina...cosí carina che sarebbe un peccato mangiarla!
cannella: che piacere ogni volta che passi di qua.A presto!
dolcienonsolo: benvenuta. Faccio un salto da te :)
lilith: senz'altro. Grazie per essere capitata da queste parti!
maryann: Easter has already gone and I'm a bit late as usual ;P. Talk to u soon!
claudia: qui Pasqua è stata all'insegna del freddo come sempre. Ma chissenefrega, noi il sole ce l'abbiamo dentro :D, no Cla?
camilla: benvenuta! vengo a trovarti
mary: sono tradizioni che credo si debbano a tutti i costi conservare, ti pare?
mercè: madre mía, qué alabada me siento! Muchísimas gracias, de todo corazón. :)
alex&mari: grazie Alex! A prestissimo
Che buona la scarcella! Praticamente tutto l'anno aspetto che arrivi Pasqua per mangiarmene tutte in un boccone :)
Pugliese doc anch'io.
Ti invito a un meme. Se ti va passa da me mi farebbe molto piacere :)
http://camalyca.blogspot.com/
camalyca: passeró quanto prima :)
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