Ho provato tante volte a fare il pan brioche: con la ricetta della mamma, della zia e della cugina. Quella della collega di lavoro ispirata e quell'altra rubata mentre ero dal parrucchiere.
Questa qui peró é quella definitiva, sul serio. Ha un sapore giustamente neutro cosí da poter essere ottimo compagno per roba dolce e salata, la texture leggermente 'cremosa', la crosticina sottile caramellata dorato scuro. Insomma, gli manca solo la parola ;). Provatelo!
Ricetta presa dal numero di ottobre 2007 de La Cucina Italiana e leggermente modificata nelle quantitá di liquidi: a seconda della capacitá di assorbimento della farina spesso bisogna fare cosí. Di conseguenza, le quantitá di latte ed acqua dell'impasto che indico possono anche essere leggermente ridotte. L'importante è 'sentire' la pasta consistente, liscia ed elastica.
il pastello lievitato:
farina 200 gr
lievito di birra 15 gr
un mix di acqua e latte tiepidi: 60 gr +60 gr
l'impasto:
farina 300 gr
1 uovo + 2 tuorli
zucchero 30 gr
sale
latte 60 gr
acqua 60 gr
burro morbido 60 gr
Impastare gli ingredienti del pastello, coprire e lasciar raddoppiare.
Impastare poi a mano o nel robot con la farina le uova lo zucchero ed una presa di sale. Unire acqua e latte tiepidi, poi il burro. Continuare a lavorare fino ad ottenere la giusta consistenza. Disporre l'impasto in una ciotola, coprirlo e lasciar riposare una ventina di minuti affinchè perda in elasticitá. Dividere la pasta in due parti e farne due rettangoli, con un lato di 30 cm circa: arrotolare ciascuno sul lato lungo e porli in due stampi a cassetta (per me uno a cassetta ed uno da cake...) unti di olio. Spennellare di olio anche i rotoli, coprirli e lasciare che riempiano gli stampi: i miei ci hanno messo circa due ore. Infornarli a 21o gradi per 20 minuti circa, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere ancora per 5 min circa. In questa ultima fase ho dovuto metterli direttamente sulla base del forno, sennó sotto mi rimanevano bianchi e tristanzuoli, sgrunt ;).
Sfornarli e raffreddarli su una gratella.
13 commenti:
Ok, da provare!
ottima da fare
Sarebbe perfetto per la mia colazione tardiva di oggi.. anch'io ho sperimentato varie ricette, la prossima volta allora tocca a questa
Vedo che anche qui sono iniziate le prove tecniche per Pasqua!! Molto bello questo pan brioche! Buona domenica, Alex
Lovely bread for easter :)
é l'impasto che preferisco con o senza marmellate o creme, ha il gusto di casa dolce casa.
ma che dolcezza indescrivibile
:*
Cla
brioche... dolce delizia della colazione... che profumo accattivante!!!!
buonissima
Ely
Mmmmm, che meraviglia!
Sono molto tentata di lanciarmi su questi lievitati pasquali...
Grazie per la bella ricetta!
francesca: è interessante anche perchè se non consumato subito si puó freezerare senza troppi danni per profumo e sapore :)
marcella: bentrovata!
elisabetta: non te ne pentirai
alex e mari: come senz'altro anche voi, avrei una marea di cose da provare per Pasqua. Come sempre il tempo non è abbastanza, uff!;)
maryann: come on, give this a try!;)
astrofiammante: esattissimo. dovrebbe entrare a pieno titolo nella categoria del comfort food :D
claudia: a tra poco...;P
ely: la proverai? daiiiiiii!
spilucchina: stavamo commentando in simultanea :) curioso no? grazie a te per essere passata!
Angie volevo segnlarti che Alice tV si è appropriata di questa foto!
http://www.alice.tv/risultatiAvanzati.asp?tempo=&contiene=&cosa=pane&serie=&tipologia=&noncontiene=&difficolta=&offset=42
Ciao Angie che farina usi? Io ho a disposizione una "O" della coop quella per pane e pizze, o devo usare una "OO" normale o prendere una manitoba? Grazie mille del tuo aiuto, Anna.
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