Puglia per me è casa, ricordi d'infanzia e...stupendi latticini! Anche se sono una purista rompiscatole e in generale credo che 'la morte loro' siano al massimo dei semplici pomodori ed un filo d'olio buono, stavolta ho dovuto ricredermi: questi ravioli sono pazzeschi, ed in piú possono diventare anche comodi visto che una volta farciti, si possono subito congelare per essere cotti successivamente. I pomodorini del ripieno sono tra i miei prodotti preferiti chez Esperya, praticamente li metterei dappertutto tranne che, forse, nel cappuccino ;).
La ricetta della sfoglia invece, adattata alle mie esigenze, 'appartiene' al grande Angelo Troiani, chef al Convivio a Roma nonchè uno dei nostri migliori insegnanti al prof-cuoco - cosí definito tra gli insider :). Amichette curiose, questa chicca è per voi! Ed anche per tutti gli altri :)
per circa 45-50 ravioli
la sfoglia:
200 gr farina 00
50 gr semola rimacinata
2 tuorli
1 uovo
poca acqua (circa 50 gr)
il ripieno:
250 gr circa di burrata
e poi:
300 gr circa di zucchine (solo la parte verde: con il resto ci si fa una buona crema)
mezzo bicchiere di olio
una manciata di foglie di basilico fresco
sale
4 cucchiaiate di pane raffermo (ma non secco:io ho usato pane aromatizzato alla cipolla) ridotto in grosse briciole con il mixer e rosolato con poco olio
Fare la pasta con tutti gli ingredienti tranne l'acqua, che aggiungeremo poco a poco man mano che la lavoriamo affinchè risulti molto consistente. Dividerla in pezzi e stenderli uno per volta con la sfogliatrice (la normale Imperia va benissimo: passare ogni pezzo di pasta attraverso i rulli lo stesso numero di volte, terminando con l'ultimo 'livello'). Spolverizzare di semola e chiudere ogni sfoglia piegata piú volte su sè stessa in pellicola trasparente. Riposare in frigo (tiene bene anche un giorno intero).
Tagliare a dadini la burrata ed i pomodorini prima sgocciolati. Lasciar sgocciolare la burrata in un colino per un paio d’ore, poi mescolarla ai pomodori. Disporre mucchietti di ripieno sulle strisce di pasta e partendo dal bordo piú vicino a noi, sollevare la pasta sul ripieno e premere per eliminare il piú possibile l'aria all'interno, poi ricavarne tanti ravioli tondi con uno stampino e disporli via via su una teglia rivestita di carta forno e spolverizzata di semola.
Preparare un olio al basilico scaldando il primo e lasciando in infusione le foglie lavate e asciugate. Frullare olio e basilico insieme ad un pizzico di sale col mixer a immersione a piú riprese, poi mettere da parte.
Tagliare le zucchine a julienne e saltarle con poco olio aromatizzato con uno spicchio d’aglio prima schiacciato, lasciato dorare e poi eliminato.
Cuocere la pasta (da congelata se è stata passata in freezer) in acqua bollente salata tenendo da parte un pó dell'acqua di cottura, saltarla con le zucchine e una parte dell'olio e del pane. Impiattare guarnendo ancora con poco olio ed il pane rimasto.
25 commenti:
Magnifici e appetitosi! Complimenti e buon fine settimana!
Questa non me la perdo la devo assolutamente assaggiare!!!!
Buon week end!!!
:-))
assolutamente strepitosi! voglio assolutamente provarli!
Ehi, son veramente bellissimi..e scommettiamo anche moooolto buoni!!
baci
Ah senti, visto che ci siamo, possiamo chiederti un consiglio? per caso sai come conservare i semi di zucca per poi riutilizzarli in pani e altro??
grazie mille e ancora ciao!!!
ciao trovo il tuo blog stupendo!!ho fatto al tua pizza al taglio ed è venuta per la prima volta buonissima!!stasera si ripete:-)baci imma
Te ne porti dietro una quintalata??? ahahahah
Meravigliosa e lo sai!!!!
Un piatto di classe, assolutamente!
Questi li voglio provare!
Grazie
How beautiful! Everything you cook looks so delicious :)
twostella: grazie e benvenuta :)
susina: provala, ne vale la pena!
dolcezza: benvenuta!
manu&silvia: che bella idea i blog a 4 mani, è il vostro caso giusto? son curiosa...;)
lapanciapiena: wow, sono felice! Com'è andata la seconda volta??
lory: eh, mi piacerebbe, non me ne parlare...qui la mozzarella sa di sapone!
sere: ma grazie a te per la visita :)
Ciao Angie, ti ho inviato una mail per domani. Mi dispiace... Baciu!
Ps. La mozzarella che sa di sapone?!?
ca-po-la-vo-ro!
la foto, la ricetta...tutto!
Complimenti!
Michelangelo
Ciao Angie, a me piacciono tanto i ravioli, poi con la burrata devono essere strepitosi!
Bravissima, bella ricetta!
Ciao a presto :-)
maricler: ehp, per ora non ho ricevuto tuoi messaggi...ad ogni modo, no problem carissima, ci saranno altre occasioni! :)
michelangelo: benvenuto e...decisamente esagerato. Ma grazie!:)
luciana: si, sono davvero interessanti...provali e a presto!
sembrano buonissimi... ma i pomodorini sono del tipo secchi e poi sott'olio? scusa ma cliccando il link non funziona..:D
Ti aspetto ti aspetto ti aspettooooooooooooo ;-)))
Nn vedo l'ora!!!
luvi: mmh...grazie cara per la segnalazione, provvedo a sistemare :). I pomodorini sono i Campisi semidry, alla lettera 'semisecchi' perchè sono in olio ma hanno una consistenza molto + morbida e polposa dei normali secchi. Io ne vado matta!
lory: nos vemos muy prontito :)
Angie, credo che questo dovrebbe essere il mio terzo commento che ti lascio.
Ma lo faccio, come testimone, vendoli mangiati insieme.
Non sono buoni, ma ottimissimi.
BACIO
nino: ueeeeeh ma grassieeeee!
p.s come 'ottimissimo'?? Piuttosto ottimissimissimo!;)
mmmm, anche a me l' uccellino ha detto che sono stati favolosi...peccato che io nn c'ero :(
Ciaoooooooooooooo
...e fammi sapere ;)
Avere un'amica come te è una grande fortuna!!!!
Grazie della bellissima compagnia!!!
mary: siiiii ti faccio sapere...nn appena sapró anch'io :)
lory: con un ritardo di ben 10 giorni sul tuo commento, nn so se la pensi ancora allo stesso modo ;P...
p.s. Anch'io sono fortunata...sei un ciclone! Altro che Ike...:D
Ciao:-) Volevo dirti che questi ravioli mi sono piaciuti talmente tanto che li ho provati ed appena pubblicati sul mio blog.
Certo non sono come i tuoi:-(, sia per l'assenza dei prodotti tipici principali che per la forma ed il resto, ma direi che sono una valida imitazione:P
Volevo ringraziarti per la ricetta.
Buona giornata:-)
una gran bella ricetta complimenti, molto sapida e colorata
sono meravigliosi...poi da buona pugliese mangerei burrata anche a colazione..:)
complimenti per il blog!!
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