lunedì 18 febbraio 2008

I muffins di Nigella




Nigella Lawson é una specie di star, in Inghilterra e non solo: appare in tv, scrive libri di cucina, e ha quella dose di eleganza e sex appeal che ne hanno fatto l'autentica domestic goddess della telegastronomia d'oltremanica. Curiosa come sono non potevo farmi mancare una sua ricetta, ed ho optato per questi muffins: rapidi da fare e supercollaudati, sono forse i migliori che abbia assaggiato finora. Piccola avvertenza: ho modificato un pó le dosi. In piú, l'ultima volta ho usato cioccolato al latte anziché fondente oltre al cacao: una goduria!

per 8-10 muffins

farina gr 200
lievito chimico 1 cucchiaino
bicarbonato 1 punta di cucchiaino
cacao amaro di qualitá 2 cucchiai
zucchero gr 120
cioccolato fondente (per me al 55%) o gocce di cioccolato gr 100
latte gr 125
olio vegetale gr 50
uovo 1
estratto di vaniglia pura 1 cucchiaino

Setacciare insieme farina, lievito, bicarbonato e cacao, poi mescolarvi lo zucchero. Spezzettare grossolanamente il cioccolato ed aggiungerlo agli ingredienti secchi. Sbattere l'uovo ed unirvi gli altri ingredienti liquidi: olio, latte ed estratto di vaniglia. Sistemare i pirottini in carta nella teglia da muffins. Unire il mix di uovo agli ingredienti secchi e mescolare velocemente per amalgamare l'impasto: il segreto dei muffins sta in questa fase, che non deve essere prolungata.
A questo punto distribuire il composto nei pirottini: io preferisco riempirli completamente anziché per 3/4 come solitamente viene indicato nelle ricette, poiché questo consente di avere dolcetti belli gonfi e springy, come direbbero i cugini inglesi. Infornare per 17-20 min a 200 gradi verificando la cottura, poi sfornare e raffreddare i muffins su una gratella.

11 commenti:

VB ha detto...

Nigella muffins looks so so beautiful!!!!! But regrettably, I didn't understand what is written on yr blog : (
If there is a a small possibility at all, maybe u will consider an English version for the recipe??? I would so love to try and mk it. Tks in advance.

Alex e Mari ha detto...

Splendidi! Nigella ancora mi manca nella mia raccolta di libri di cucina, ma credo proprio che dovrò rimediare. Ciao, Alex

Monique ha detto...

nigella for president anche a me però mancano i suoi libri..ma sono diffidata in libreria, non posso avvicinarmi per un po'..

Gnocchetto al pomodoro ha detto...

ciao!! che bello! senti stavo giusto cercando ricette collaudate di muffin..una domanda..ma si possono fare anche non al cioccolato utilizzando la stessa ricetta?
Fammi sapere ti prego!!! Grazie mille

Ivana ha detto...

Questa è la mia ricetta di muffin preferita, li faccio sempre ai miei bambini!
Anzi penso proprio che adesso ne farò una bella teglietta!!!
Ciao

unika ha detto...

ti sei data ai dolci.....e che dolci...penso che una ricetta di nigella sia una garanzia...complimentoni:-)

Lory ha detto...

Angie io Nigella nn la sopporto,questione di chimica,si la sua però...ahahah!
Cmq sia tu sei un portento e nn ci sono storie,la preparzione e la bellezza delle tue ricette mi lasciano sempre a bocca aperta,brava come sempre ;-)

angie ha detto...

vb: hello there! If you let me know your email address I'll gladly send you the English version :)

alex&mari: ahi, i libri di ricette. Una droga!

monique: se sei diffidata vuol dire che la frequenti abbondantemente. bravaaaa!;)

gnocchetto: guarda, credo proprio di si! Per esempio, prova a sostituire il cioccolato coi mirtilli, eliminando il cacao, oppure con noci a pezzi e sciroppo d'acero.Pooi fammi sapere :)

ivana: siamo d'accordo allora, con questa ricetta é difficile sbagliare..

unika: li provi? :)

lory: daaai...se continui finiró per crederci pure io!;)
Grazie per la nota critica, é salutare che non tutto piaccia a tutti!:D

VB ha detto...

U are so so sweet! My email is verybelly38@yahoo.com

I would love to visit Spain one day. I love the food, culture, fashion and the pp (especially the ladies) hv such a sense of style!

Tks for the recipe in advance.

fiordisale ha detto...

comincio a capire che l'autunno inesorabilmente si avvicina quando i blog pian piano si riempiono di muffin. Che è bello eh. A fare il giro del mondo uno scopre le varie stagioni nei paesi del mondo, un colpo d'occhio niente male, proprio come sti muffin, che fan venire una voglia... mmmm

ero passata per invitarvi a partecipare al concorso che ho cominciato oggi
Concorso Pesto 2008 :))
ci conto eh :))

Anonimo ha detto...

Nigella è davvero unica!La seguo sempre e mi mette di buon umore!Nigella for presidet!