giovedì 19 luglio 2007

Torta salata zucchine, feta e pomodori secchi


D'estate le torte salate sono estremamente versatili, e volendo si mettono in frigo o in freezer e si tirano fuori al momento giusto. Eppoi ci si puó sbizzarrire a fare abbinamenti di sapori dei piú svariati...perfetto, se non fosse che occorre accendere il forno ;)

la pasta
farina integrale gr 125

farina 00 gr 125

olio evo gr 50
burro a pezzetti gr 50
acqua ghiacciata

sale


il ripieno
zucchina grande 1

cipolla 1/2

pomodori secchi o sott'olio
5-6
basilico fresco un mazzetto

feta gr 100

uova 3

panna (io ho usato della crème fraiche) 2 cucchiai

grana 2 cucchiaiate


Disporre la farina a fontana con il sale ed impastare brevemente con burro ed olio, poi aggiungere acqua ghiacciata poco a poco fino ad ottenere una pasta soda, cercando di lavorarla il meno possibile; poi riporla in frigo avvolta nell'alluminio. Mondare le zucchine e saltarle insieme alla cipolla tritata con poco olio nella wok (o in una padella), spezzettare i pomodori e ridurre il formaggio a tocchetti.
Stendere la pasta su un foglio di carta forno e trasferirla in uno stampo da crostata, cuocere in bianco a 180 gradi col solito sistema della carta e dei legumi che elimineremo dopo una decina di minuti per poi lasciare il guscio di pasta ancora in forno per 10 min scarsi. Nel frattempo, sbattere brevemente le uova con la frusta, aggiungere panna e grana, salare e pepare. Unire il basilico spezzettato con le mani, i pomodori e le zucchine. Infine, versare il ripieno sul guscio di pasta sfornato e cuocere ancora per 25 min a 180 gradi. Che dire? Una di quelle cose che divorerei subito, fino all'ultima briciola :D

2 commenti:

Dolcetto ha detto...

Non è che te ne avanza una fettina? Non ho voglia di preparare la cena stasera e questa torta sembra molto gustosa...

angie ha detto...

dolcetto: ciao cara! ti capisco...a dire il vero quando faccio questo genere di cose, spesso é in previsione di giornate di idiosincrasia del fornello!:)