giovedì 30 ottobre 2008

Tagliatelle al nero di seppia con pesto di rucola e noci

pasta nero di seppia-pesto di rucola

Mi sono appena accorta che il mio pesto è abbastanza simile a quello dell'ideatrice di questa iniziativa: vabbè, alle 7 di mattina forse non è il caso di cucinarne un altro, no? ;D
La ricettina è semplice semplice, con l'atout delle tagliatelle al nero di seppia fatte in casa. Andiamo?

per 2 persone:
le tagliatelle al nero di seppia

150 00

50 semola rimacinata

1 uovo medio

2 bustine nero di seppia da 4 gr ciascuna

75 gr acqua


Bollire l' acqua unire il nero e mescolare con la frusta, passate poi il liquido al setaccio fine. Disponete la farina a fontana, unite il nero e poi l’uovo prima battuto. Impastate e mettete al fresco prima di stendere. Dopodichè, tirate la sfoglia a mano o con la sfogliatrice e ricavatene le tagliatelle, posandole man mano su un piano spolverato di farina.


il pesto di rucola e noci


1 mazzetto di rucola

2 cucchiaiate di noci sbollentate, spellate e tostate in forno 

olio evo

sale

1 spicchio d'aglio piccolo (anche no, se non vi piace. Di sicuro non contribuisce alla digeribilitá della salsa!)

parmigiano secondo la voglia, non grattugiato ma diviso in tocchetti


Nota: So giá cosa avete pensato all'idea di dover spellare le noci: lo so, è una rottura di balle :). Peró ne vale la pena, una volta tostate le noci sprigionano un aroma piú intenso e l'equilibrio della salsa ne guadagna. Sennó che pesto di rucola e noci è? 

Sbianchite la rucola mondata passandola un attimo in acqua bollente e trasferendola poi in un contenitore con acqua ghiacciata. Ricavate quindi la salsa con tutti gli ingredienti e tenetela da parte in attesa di condire la pasta.

Cuocete le tagliatelle al dente in acqua salata e mantecatele con il pesto, allungato se necessario con poca acqua di cottura, fuori dal fuoco e in un contenitore scaldato in precedenza. 

Buona giornata!




12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Davvero buona questa ricetta! Noi quesotipo di talgiatelle le abbiamo provate condite con del salmone affumicato e pressemolo, ma anche con questo pesto non devono essere niente male!!
un bacio

Monica Bedana ha detto...

Ehilà!No no no, non è il caso di cucinarne un altro, questo PER ME va benissimo! Mille baci, Monica

Anonimo ha detto...

Wao! Che dire...mi lasci un piattino?

cuochetta ha detto...

che buono questo piatto, mi ispira muchissimo...!
Un abbraccio!

PS ma le bustine di nero di seppia le trovo all'iper?

Lory ha detto...

Ohhhhhhhhhhh era ora !!!
;-) Come sempre perfetta!!!

Cuochetta a Torino le trovi anche da PAM ;-))

manu ha detto...

bellissimo piatto!!!buon w.e.

Semidipapavero ha detto...

Che bei colori che ha questo piatto! Bravissima!
Elga

angie ha detto...

Elga: grazie, sei troppo gentile...In realtá la qualitá della foto non è granché, perchè in questa stagione la qualitá della luce a casa mia è orribile, sigh...

manu: buona settimana a te:)

lory: eeeeh perfettaaa, che parolone ;)

cuochetta: ciao cara! grazie per essere passata :D

camalyca: la vuoi sapere la veritá? Ero da sola a casa e quando l'ho fatta me ne è avanzata parecchia, bello sarebbe stato avere in giro un po' di compagne di blog :)

cannella: tesoruccio, che allegria mi fa sempre quando mi vieni a trovare con la tua zuccheriera...

m&s: salmone e prezzemolo? Buona idea davvero...

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Bravissima sia la ricetta che la foto sono straperfette! Brava davvero!
Buona giornata :-D
Silvia

angie ha detto...

mwp: credimi, il sapore è migliore della foto, che fa onestamente un po'schifo ;). Grazie e bentrovata!

chocolat: ciao! vengo a dare un'occhiata :)

CoCò ha detto...

Come sono invitanti! Ma possibile che ho già appetito?

Günther ha detto...

una bellissima ricetta molto roginale unire il pesce e il pesto di rucola e noci, una gran della idea molto raffinata