Oggi ricettina senza premesse né didascalie, tra la valigia da preparare ed un'altra ricorrenza in famiglia da archiviare, fra chiacchiere, risate e tavole imbandite :)
Fonte: La Cucina Italiana di marzo 2008. Modifiche: la rivista indica due tipi di farina: la o e un'altra definita ''speciale per pizza''. Non sapendo bene come interpretare quest'ultima (manitoba?oppure?) ho preferito utilizzare solo farina tipo 0. Il risultato è un pane soffice e dal profumo delicato, buono anche dopo diversi giorni!
farina 0 gr 550
ricotta gr 250
lievito di birra gr 25 o una bustina di lievito granulare
cannella polvere
olio evo gr 50 - sale
Mescolare lievito e 250 grammi di farina ed impastarla con 150-200 gr d'acqua . Coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare finchè non sará triplicato di volume (ci vorranno circa 2 ore). Setacciare la ricotta, o schiacciarla con una forchetta se è piú morbida, unirvi l'impasto lievitato e lavorare i due ingredienti. Sciogliere due cucchiaini di sale in 100 gr di acqua tiepida, unire un grosso pizzico di cannella e mescolare con l'olio. Unire al composto precedente questo mix e la farina rimanente. Lavorare con cura e a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso; coprirlo di nuovo e lasciarlo riposare una mezzora.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, spolverizzarlo di farina ed ungerlo con dell'olio. Dividerlo in due e modellare due pagnotte. Disporle su un canovaccio infarinato e farle riposare per mezz'ora; poi, ribaltarle su una teglia foderata di carta forno e farle lievitare per un¡ora circa o finchè il volume non sará raddoppiato.
Infine spolverizzarle di farina e praticarvi dei tagli, preferibilmente con una lametta per evitare di 'strappare' la pasta. Infornare il pane a 200 gradi per 30-40 minuti.
Fonte: La Cucina Italiana di marzo 2008. Modifiche: la rivista indica due tipi di farina: la o e un'altra definita ''speciale per pizza''. Non sapendo bene come interpretare quest'ultima (manitoba?oppure?) ho preferito utilizzare solo farina tipo 0. Il risultato è un pane soffice e dal profumo delicato, buono anche dopo diversi giorni!
farina 0 gr 550
ricotta gr 250
lievito di birra gr 25 o una bustina di lievito granulare
cannella polvere
olio evo gr 50 - sale
Mescolare lievito e 250 grammi di farina ed impastarla con 150-200 gr d'acqua . Coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare finchè non sará triplicato di volume (ci vorranno circa 2 ore). Setacciare la ricotta, o schiacciarla con una forchetta se è piú morbida, unirvi l'impasto lievitato e lavorare i due ingredienti. Sciogliere due cucchiaini di sale in 100 gr di acqua tiepida, unire un grosso pizzico di cannella e mescolare con l'olio. Unire al composto precedente questo mix e la farina rimanente. Lavorare con cura e a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso; coprirlo di nuovo e lasciarlo riposare una mezzora.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, spolverizzarlo di farina ed ungerlo con dell'olio. Dividerlo in due e modellare due pagnotte. Disporle su un canovaccio infarinato e farle riposare per mezz'ora; poi, ribaltarle su una teglia foderata di carta forno e farle lievitare per un¡ora circa o finchè il volume non sará raddoppiato.
Infine spolverizzarle di farina e praticarvi dei tagli, preferibilmente con una lametta per evitare di 'strappare' la pasta. Infornare il pane a 200 gradi per 30-40 minuti.
29 commenti:
Hi Angie!
Your bread looks beautiful :)
È davvero splendido e la foto rende l'idea di quanto sia soffice. Interessante l'aggiunta della cannella. Ciao e buon viaggio allora! Alex
Angie,
ma che bontà! torna presto eh!
baciuzzi
Cla
Che bello questo panone! Non c'è niente da fare, ovunque si metta la ricotta è un toccasana!
E' proprio vero, conferisce ai lievitati una morbidezza infinita...
Buona giornata!
ma che bello... basta, voglio iniziare ad esercitarmi coi lieviti! sono una schiappa :(
Ma che bontà. Dalla foto traspare proprio la sofficità di questo pane...baci
These are beautiful!
sa proprio di buono questo pane, lo provo presto
E` questo lo faccio presto....deve essere ottimo!
ps:bello il tuo blog
Ho mangiato il pane alla ricotta per la prima volta a Genova, ne rimane un ricordo gustoso... lo provo sicuramente!
Per il viaggio se ritorni in patria... salutamela!!! ;-)
Rilassati e divertiti!
Anna
Bravissima Angie! :o)
Anche io sono in periodo panoso.. da quando ho un "ereditato" la pasta madre facio qualche esercizio!
Devo assolutamente fare un esperimento con questo alla ricotta!
buen viaje querida!
besote
It looks so moist and tender! How beautiful!
ciao angie, sono mike, penso che nino ti abbia parlato di me...ho mandato una mail a nino con tutti i miei contatti quindi ricordagli di aprire la posta..quando vuoi possiamo sentirci anche tramite msn!!!!bacio e se posso esserti d'aiuto in qualche modo non esitare a chiamare
maryann: thanks dear. Can't wait to see what you've been up to lately!
alex&mari: eccomi a casa. Dura ricominciare!;)
claudia: torneró prestissimo in Italia...tra l'altro con una novitá! :)
ciboulette: grazie e benvenuta. Ma siamo conterranee? wow! p.s.adoro il tuo nick :)
spilucchina: ciao cara!
sds: mannó non ci credo, devi solo cominciare a cimentarti.Questo pane puó essere un buon inizio :)
anna: soffice lo è, ed anche un pó 'sbricioloso' ;)
chriesi: welcome in my kitchen!
giovanna: devo fare un salto da te quanto prima, anche se questo contribuirá ad aumentare la nostalgia che ho giá del mare :),
antonella: benvenuta e grazie mille
cuochetta: ciao, non ci sentivamo da un pó, grazie per essere passata!
p.s.Detto, fatto :P
sandra: ¡hola cariño!La predisposizione all'impasto :) l'ho ereditata da mia madre. Pure lei starebbe tutto il giorno in mezzo ad acqua e farina!
tartelette: hello there! As you already know, I love your blog and everything you do. Thank you for coming! :)
mike: grazie per essere passata. Ci sentiamo senz'altro!
Splendido questo pane, complimenti per le tue fotografie e il blog, é semplicemente magnífico!!!
mar: benvenuta e grazie mille. Prova a prepararlo e poi dimmi!
angie, non dirlo nemmeno per scherzo, tu sei per me un grande punto di riferimento e se la ricetta non è riuscita il demerito è solo mio ci mancherebbe,
alle volte capitano dei momenti no e quello era uno di questi
ci riproverò, dammi tempo ti adoro
:*
Angie-
Me alegro de que hayas pasado por mi blog. Me encanta el tuyo! Pero no entiendo la mitad ya que esta en italiano pero tienes unas fotos preciosas!
ciboulette: grazie cara, anche a te!
claudia: io un'idea ce l'avrei, ci mettiamo insieme e facciamo brioche a tutta forza :)
baciotti e buona domenica tesoro!
aran: ¡gracias! Vaya, me da que sería buena idea añadir una sección en español o inglés :)
besitos
sono qui per donarti un premio, a mio dire molto speciale.
speciale come te che al di la di quel monitor mi regali una moltitudine di ricette stupende, e anche se non so molto di te, mi fido!
...e che ci vuoi fare per certe cose vai a pelle
quello che vorrei ardentemente (considera che sono 'mmiddusa che tradotto in italiano significa appiccicosa, asfissiante) è di conoscerti meglio
ahahah
attenta però sono micidiale
un bacio tenerissimo
Cla
:*
Ma Claudiaaaaaaa!! Se non sapessi che sei sposata e con prole penserei ad una proposta indecente ;P
Ma perchè non mi scrivi? La mia mail è in alto a destra. Ti aspetto!
besitos
buen día
Ciao Angie, sono una novellina e sbirciando un pò in giro sono capitata da te. Mi piace molto il tuo blog e anche Madrid :P! Passerò spesso a curiosare...
che buoni!!! proverò a farli con il lievito madre!!!!
notte :-)
nepitella: benvenuta. Adoro la tua icon, non mi perdevo il cartone neanche un giorno quand'ero piccola!! Ti prego ricordami come si chiama :P
ely: prova e poi dimmi come viene la tua variante!
Angie, scusami ma non ti trovavo più :D ora ti linko! Il cartone si chiamava Lo strano mondo di Minù e lei era Minù Pepperpot... anch'io lo guardavo sempre! Ciao
nepitella: siiiiiiiiii la grande (piccola, ti ricordi che si rimpiccioliva?)Minú!!!!! Che ricordi dolcissimissimi :D
Già con il suo cucchiaino d'oro... e tutti gli animaletti del bosco...
Era uno dei miei cartoni preferiti:D ma di lei pochi se ne ricordano...Ciao!
nepitella: per non farmi mancar nulla ho cercato pezzetti di cartone in rete...grazie youtube e grazie a te!
It looks Wonderful! Can someone translate this recipe into English? Thanks!
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