martedì 18 settembre 2007

Avanzi




Oggi sono un pó inc***. Blogger va in errore, ed i miei maldestri tentativi di migliorare l'aspetto del blog mi hanno soltanto fatto perdere dati e pazienza. Uffa! É uno dei momenti in cui penso di mandare tutto a quel paese...Staremo a vedere.
Nel frattempo, tiro fuori gli avanzi. In senso figurato, visto che la ricetta e la foto sono state fatte in Italia ad agosto. Ma siccome si tratta di una co-produzione con mammá e con la sua ricetta personale, prima o poi volevo condividerle queste belle crêpes-fagottino con spinaci e ricotta in due versioni, con e senza besciamella. Voilá.

le crepes
uova 3
farina gr 80
latte ml 200 circa
sale
olio evo un paio di cucchiai

il ripieno
ricotta gr 300
grana grattugiato 2 cucchiai
spinaci gr 300
sale-pepe-noce moscata
amaretti pestati 2 cucchiaiate
scamorza (o altro formaggio a pasta filata) gr 200

inoltre
fili d'erba cipollina
besciamella gr 300

Preparate l'impasto per le crepes come al solito, poi lasciatelo riposare una mezzoretta.
Cuocetele in una padella unta con pochissimo burro, un mestolo per volta, ed impilatele su un piatto piano. Per il ripieno, lessate brevemente gli spinaci mondati e riduceteli in crema con il mixer (oppure spezzettateli con una forchetta) ed uniteli agli altri ingredienti mescolando finché il ripieno non é omogeneo. Distribuite un cucchiaio abbondante di ripieno e della scamorza a pezzetti o lamelle al centro di ogni crepe e richiudetele sollevando i bordi a mó di fagottino e legandoli al centro con l'erba cipollina. Volendo passare al forno a gratinare, disponete i fagottini in una teglia imburrata ed irrorateli di besciamella.

8 commenti:

apprendistacuoca ha detto...

che belli questi fagottini!
sai che a casa non li posso fare perchè c'è chi nutre un odio viscerale per l'erbacipollina???
ti pare possibile???
a presto!

Anonimo ha detto...

@ Apprendistacuoca: anch'io odio l' erba cipollina...però secondo me in questa ricetta gli aromi si mescolano, col risultato che l' ingrediente dà un tocco in più senza risultare troppo presente! Poi puoi sempre sostituirla con un' altra erba, altrimenti provare a farla senza dire che il filo che lega i fagottini è di erba cipollina, e vedere se se ne accorgono...

apprendistacuoca ha detto...

mary: il problema è che io la penso come te! mi sa che l'unica è sostituire l'erba cipolline e chiudere le crepes in un altro modo...si accorgno subito se la uso anche senza dirlo!

Aiuolik ha detto...

Complimenti a mamma e figlia, alla faccia degli avanzi!
Ciaooo,
Aiuolik

Anonimo ha detto...

Che meravigliaaaaaaa!!!! Devono essere buonissimi qs fagozzini e la foto è splendida!! ;-)
brava!
iltoccodizenzero

Lory ha detto...

Bellissimi Angie la ricetta delle crepes te la rubo,per un prossimo piatto ;-)))

xyz ha detto...

Anch'io!anch'io!!anch'io!!! Slurpose queste crepes!!! Proverò senz'altro questa bellissima ricettina!
Passa da me se ti va!
Ciao!!
Francesca

angie ha detto...

delizia: comunque l'erba cipollina serve anche e soprattutto per rendere l'effetto finale + carino...puoi eliminarla e chiuderle a pacchetto o arrotolarle. ciao!
aiuolik: mamma & figlia ringraziano :)
sandra: sai che una tua visita mi fa sempre felice, vero?
lory: ruba, ruba e poi dimmi!
scrapucina: fatto! fammi sapre se piacciono al fidanzato ;)