350 gr farina 00
75 gr vino bianco
75 gr olio
75 gr circa di acqua
mezzo càc sale
mezzo càc di cannella
vincotto
scorza di limone ed arancia bio
Importante: la cannella. Sfuggite alla tentazione di usare quella polverizzata, che appunto nel migliore dei casi sa solo di polvere. Armatevi invece di mortello e pestaio :), e dateci dentro fino ad avere un risultato anche un po' grossolano: va benissimo!
Ora, scaldate vino ed acqua e disponete la farina a fontana. Aggiungete sale, cannella ed ingredienti liquidi e cominciate ad impastare. Continuate aggiungendo, se necessario, pochissima acqua alla volta: il risultato deve essere omogeneo ma assolutamente non morbido, diversamente diventa molto difficile creare poi la forma. Lasciate riposare circa mezz'ora coperto con un panno umido oppure pellicola, e poi, staccandone un pezzo per volta, passate la pasta alla sfogliatrice varie volte stringendo via via i rulli, per ottenere infine delle strisce spesse qualche millimetro. A questo punto, usando la rotella dentata, ricavate nastri larghi due cm circa, e lunghi da 15 a 20 cm al massimo. Partendo da sinistra, con i polpastrelli pizzicate la pasta per tutta la lunghezza, praticando 'conchette' a distanza di qualche centimetro l'una dall'altra. Poi, da destra verso sinistra, riavvolgete il nastro di pasta su sé stesso fino all'altro estremo, pizzicando ancora per saldare i bordi.
Ecco la prova del nove: se lo spessore della pasta è quello giusto la cartellata non si 'siede' senza peraltro apparire grossolana: se così è, perfetto!
Foderate la placca di carta forno e allineatevi le cartellate, distanziandole il minimo indispensabile. Cuocete (forno statico) a 210º per circa 20 minuti, verificando che i bordi non si scuriscano. Sfornate e raffreddate, poi scaldate a fiamma media il vincotto in una casseruola per renderlo fluido insieme alle scorze di agrumi ed immergetevi le cartellate un paio di minuti, il tempo necessario a ricoprirle ed impregnarle leggermente. Avrete la forza di aspettare Natale per provare a farle? ;)
24 commenti:
"L'ennesima variazione della linea Atm"... vedo che ti sei ambientata bene qui a Milano. Tengo buona questa ricetta per un progettino sul vincotto. A presto carissima!
Ehi, ma non sapevo che fossi a Milano!
Ad ogni modo, bentornata (sempre che tu abbia deciso di restare...)!
Felicedel tuo ritorno mi auguro di tornar presto a leggere le tue ricette
Attendevo anch io un tuo ritorno con qualche delizia e infatti !
Ciao Lisa
maricler: ciao mc! Stasera, zuppa di verdure con la fregola della mamma di Fabrizio...l'essenza del comfort food :D. Grazie di nuovo!
virginia: ciao!Ma vivi anche tu a Milano? Attenta che potrei proporti un blogger-incontro...;)
coco: ciao! Ma non ne hai appena letta una?;P
fairyskull: ciao lisa, e bentrovata :D
ciao angie,
sono contenta di rileggerti.
E' molto interessante questa ricetta, ma temo per il fiasco di trovare il vincotto... sperem!
un caro saluto,
wenny
Dopo aver letto la frase"non ho il forno" non son riuscita ad andare oltre...ho il viso e la tastiera inondate di lacrime...torna all'ovile spagnolo, "mi arma" ;-DDD
(felicissima di rileggerti, coi tuoi tempi). Un abbraccio, Monica
ben tornata! E' bello scrivere sul blog quando si ha voglia, e con i proprio tempi come dici tu. Io una cartellata così me la mangerei anche ora! GNAMMS :-P
Wennycara: qual è la tua citta? Nelle gastronomie fornite in genere si trova senza troppe difficoltà...
cannella: ¡hola corazóooon! È bello avere la solidarietà delle amiche in questo tipo di frangenti...puoi immaginare allora lo stato di astinenza in cui verso!;)
francescaV: ma ciao carissima!
sono di firenze, interland, ho anch'io i miei rifornitori prediletti ma... l'ansia del due di picche ce l'ho sempre avuta :)
ciao,
wenny
Ciao tesora un bacio immenso e un grazie di cuore!!!
Lory: ciao bentornataaa! Ci sentiamo presto via mail :)
ciboulette: sul serio mai provate al forno? Non sono davvero niente male. Oltretutto quelle fritte richiedono una buona dose di autocontrollo: quello che serve per evitare di papparsele mentre le si fa :D
I love your cartellate!
QUEN ALEGRIA QUE HAYAS VUELTO!!!
Te encontraba a faltar a ti y a tus recetas.
maryann: Hey honey! So glad you came over ;). Need to check out your blog ASAP :D
mercé: ¿qué tal? Es muy bonito lo que dices, gracias corazón!
maryann: Hey honey! So glad you came over ;). Need to check out your blog ASAP :D
mercé: ¿qué tal? Es muy bonito lo que dices, gracias corazón!
Ciao, felice che tu sia tornata a postare!Avevo scoperto il tuo bel blog tempo fa e attendevo una nuova ricetta :)
A rileggerci!
Lucy
Ciao Angie, passavo per segnalarti il concorso SottoVetro che ho indetto assieme a Le Tamerici! Se ti interessa, passa qui.
Ciao angie, grazie per la visita.
ti mando un bacio
Buona Pasqua, sweety!
Angie manco da un pò anche io ma passo per augurarti una Pasqua serena!!!
taty
Maryann: Buona Pasqua anche a te, cara!:)
lytah: Ciao e bentrovata. Mille auguri, anche se è già Pasquetta ;)
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