oggi non si ferma prima dei 36. Allora il buonsenso suggerirebbe una caprese (che il luogo comune vuole essere un piatto pseudolight, mentre se cominciamo a contar le calorie alla mozzarella...) dicevo insomma in teoria uno si prepara un'insalata o qualcosa di freddo no? Invece. Oggi voglia di pasta, vegetariana peró! Ricetta tratta dal numero di Sale e Pepe di luglio 2006 e adattata ai miei fornelli di italiana in Spagna (per dire, tra gli ingredienti ci sarebbe il finocchietto, che qua sarebbe difficile giá da spiegare, figurati da reperire ;)
per due:
pennette rigate gr 200 max
melanzana 1/2
friarielli (che ho sostituito con pimientos del piquillo) gr 200
aglio uno spicchio
olive nere 2 cucchiai
capperi sotto sale 1 cucchiaio
filetti d'acciuga 2
mollica di pane 2 cucchiai
sale/olio evo/peperoncino
Soffriggere in olio l'aglio sbucciato e schiacciato , unire i peperoncini tagliati ad anelli ed insaporire per qualche minuto, poi aggiungere le melanzana affettata abbastanza sottilmente, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 10 min. Unire le acciughe spezzettatem le olive, i capperi prima dissalati, sale e del peperoncino; mescolare tutto e ritirare dal fuoco. Tostare i pinoli in una padella, passare il pane al mixer e dorarlo con un cucchiaio di olio. Cuocere la pasta al dente e saltarla nella teglia con le verdure a fuoco vivace; servirla aggiungendo pinoli e pane tostato. Ci abbiamo bevuto su una Vernaccia di San Gimignano, e l'abbinamento - del tutto empirico ed intuitivo - non mi é sembrato male, anzi. Quale potrebbe essere una buona alternativa? Le dritte sono benvenute!
sabato 14 luglio 2007
Il termometro in macchina...
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
4 commenti:
Gustoso questo primo... un piatto così non si rifiuta neanche con il caldo...
Ciao, buona giornata
E chi ha detto che col caldo vanno solo i piatti freddi? (io adoro la pasta in tutte le salse - è proprio il caso di dirlo!)
Questo piatto è sfizioso, leggero e sicuramente saporitissimo, in una parola: l' ideale!
Ciao dolcetto! grazie e buon fine giornata!
Mary: beh, in tutta sinceritá non so se é proprio proprio leggero, questo piatto...ma saporito di sicuro si! :)
Rispetto a quello che ci faccio io, d' estate, con le melanzane, è ulta-light! Se vuoi puoi chiamarla una versione meno elaborata della parmigiana (ma di sicuro ugualmente calorica ;-), e si fa infornando le melanzane tagliate a rondelle, le quali andranno poi cosparse con pomodori a cubetti soffritti con basilico e capperi, e gratinate con del fiordilatte. Cominci ora a rivalutare la leggerezza della tua creazione? :-)
Posta un commento